下記の記事の内容に関連して(基準値は自分で決めるべき)

先日、ドイツ産の板チョコレート(ミルクチョコレート、ヘーゼルナッツ入り、1パッケージ100g)
をNaIシンチレータで測定してみました(もちろん測定に必要な分購入して、砕いて細かくして、
です)。

測定にかけた時間:120分
結果:22ベクレル/kg(誤差含む)

*ここで注意すべきは、へーゼルナッツには100g当り610mgのカリウム40が含まれていることです。
チョコレートのパッケージにはヘーゼルナッツの含有量までは記載されていませんし、測定に使用
したNaIシンチレータは核種分析ができないので(オプションを使用すればできますが、オプション
が高額だったため未購入です)、この22ベクレル/kgのうち、カリウム40がどの程度を占めているか
わかりません。ちなみにカリウム40は1g分=32.5ベクレルになります。

この22ベクレル/kgはあくまで1kg換算なので、板チョコレート1枚分は単純に計算すると2.2ベクレル
になります。2.2ベクレルで核種不明、という結果までは出せますが、そこから先は個人の判断です。

筆者でしたら・・子供には与えません。というのも、筆者の子供は甘党なので、うっかりすると板
チョコレート10枚くらい平気で食べてしまう恐れがあるためです。この2.2ベクレルがすべてカリウム
40由来であったとしても、菓子よりは野菜などでカリウム40を摂取するほうが、他の栄養素も考えると
よいと判断しています(そのため、サンプルに使用した板チョコレートは速やかに破棄しました)。

各家庭、各個人それぞれの目安があって然るべきです。国の定めた基準値がこうだから正しい正しくない
の問題ではないと考えます。