食品選びに疲れたときには・続編

夏の疲れが残っている方も多いと思います。

以前、「疲れたときには、宅配ピザを例に取ると人件費を考慮して割安の海外産小麦粉使用・
セシウムの移行係数が割合少ないチーズ・トマト使用なので、利用してもよいのでは」、と
書きましたが、それでも注意すべき点はあります。

宅配ピザチェーンですが、いつのまにか「デンマーク産豚肉使用」のロゴがチラシから消えて
いました。このような場合は要注意です。

産地を全て明示している宅配ピザもありますが、手作りに近いのでチェーン展開できず、宅配範
囲が限られています。しかし、実店舗に行けば購入できますので、調べてみて行けそうな範囲
だったら購入しておいて冷凍するなど、時間のあるときに準備しておきましょう。

ちなみに筆者がよく作って冷凍しておくのはめんつゆです。家族が近畿圏出身のため出汁をしっかり
取って醤油の味は薄めの関西風でないと食べません(市販のめんつゆは濃すぎてダメとのこと)。
めんつゆを作って冷ましたら製氷皿に入れて冷凍庫に入れておきます。
そうめんかうどん(そうめんは淡路島のそうめん、うどんは五島列島のうどん)をゆでるくらいは
何とかできますから、それで一食分くらいはできあがります(最悪、付け合せなしになりますが)。