食品選びのための都道府県別セシウム降下量

できれば安全な国産の食品を摂りたい、という方に。

筆者が食品の産地選びの際に参考にしているのが、記事の右側の数値です。昨年3〜5月の累計値
文部科学省によるまとめ、単位はベクレル/平方メートル。掲載紙は中日スポーツです(なぜスポーツ
新聞?)。

これを見て、北海道産、愛知県産、奈良県産、和歌山県産はたまに選びますが(ちなみに米は北海道産
を使用しています。宮崎県産の米を1回選びましたが、産地偽装されていてもわからない品種だったので、
形状に特徴のある北海道産の米に切り替えました)、野菜のほとんどは長崎県、宮崎県産に頼っています。

ちなみに炊事に使用する水は宮崎県産です。一度別の宮崎県産の水を飲んでみて、水よりもペットボトルの
匂いに閉口したのですが、ペットボトルそのものも自社生産している企業を見つけ、自宅でも測定してみて
大丈夫だろうと使用しています。

調味料は商品別の産地情報を開示しているここ等(通信販売はありませんが)です。