内部被曝に関して・移行係数とは?

「移行係数」とは、土壌中の放射性物質がどの程度作物に
取り込まれるか、を数字で表したものです。
もちろんこのような研究は、従来の日本国内ではほとんど
されてきていませんから、海外の文献から引用することに
なります。食習慣も違いますので、コメの移行係数はあり
ませんし、文部科学省が発表したデータ、しかもセシウム
137についてのみなので、参考程度にみておけばよいと思い
ます(何より、土壌の汚染度がわからないと、移行係数が
わかっていても計算のしようがありません。土壌の汚染値
×移行係数になります)。以下作物ごとの移行係数ですが、
日本ではほとんど摂取されていないと思われるものについて
は省略しました。

ホウレンソウ・・0.00054

カラシナ・・0.039

キャベツ・・0.00092

ハクサイ・・0.0027

レタス・・0.0067

キュウリ・・0.0068

トマト・・0.00070

イチゴ・・0.0015

ソラマメ・・0.012

タマネギ・・0.00043

ネギ・・0.0023

ニンジン・・0.0037

ジャガイモ・・0.011

サツマイモ・・0.033

テンサイ・・0.047

リンゴ・・0.0010